+7 (499) 490-55-07
г. Щёлково, площадь Ленина, д.5, оф. 307

Новая классификация ОКОФ

Об общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ) знают все специалисты, ведущие учет основных фондов. Разработка обеспечивает системную работу по фондам или основным средствам (ОС). Его составляли с учетом стандартов и принципов статистического, бухгалтерского и международного учета. Специалисты нашей компании осуществляют внедрение программного обеспечения 1С для автоматизации ведения бизнеса под ключ с гарантией выгодного сотрудничества и оптимально выгодных условий. Мы предлагаем дальнейшее информационно-техническое сопровождение: 1С:ИТС Бюджет, 1С:ИТС Техно и 1С:ИТС Проф, а также подключение к ОФД и его продление, замену фискальных накопителей и оформление электронной цифровой подписи Особенность работы классификатора Для своей деятельности предприятиям необходимо иметь свои ОС. Каждая купленная единица в собственность прикрепляется к индивидуальной амортизационной группе. Для каждого присвоенного группового номера отводится свой срок использования после чего он списывается. Это означает, что предприятие устанавливает срок, в течении которого будет происходить списание стоимости ОС на расходы. В 2017 году старый классификатор, из-за своего неудобства, заменили новым.

Что изменилось в ОКОФ

Новый классификатор разрабатывался с учетом международных учетных систем, где имеется привязка к кодам экономической деятельности предприятий. Также изменили составы групп амортизации и сроки списания ОС. Поменялась и кодовая структура теперь она содержит двенадцать знаков, а не девять. ОКОФ начинается с обозначения основного фонда, для чего имеются три цифры. Далее указывается ОКПД2 по виду деятельности КПЕС 2008г.  Обязательное применение нового ОКОФ нужно компаниям, которые вводят ОС в эксплуатацию, купленное с 1 января 2017 года. Приобретенных ранее ОС, эти изменения не касаются. Комфортно перейти на новый ОКОФ в установленные сроки поможет Приказ Росстандарта № 458 от 21.04.2016г. Используя сравнительную таблицу со “старыми” и “новыми” объектами ОС с “переходными ключами” вы быстро подберете новые коды для них. В обновленном ОКОФ изменена классификация некоторых объектов, используемых ранее как ОС с начислением амортизации. Действовать с подобными фондами нужно следующим образом:
  • проверяем правильно ли указан старый код ОКОФ, применяемый до 2017г.;
  • вводим новый ОКОФ при помощи переходной таблицы с ключами из Приказа № 458;
  • проводим изменения в инвентарных карточках ОС с пометкой о начале применения с 01.01.2017г. Имущество введенное в действие до этой даты, не переквалифицируется, меняется лишь кодировка;
  • если, согласно новому порядку, имущество классифицируется, как материально-производственные запасы и оно поступило на предприятие после 2017г., то необходимо провести перевод;
  • делаем выбор новой группы по амортизации для ОС принятых на учет после 31.12.2016г. Если подходящий код отсутствует, то подбирается значение уровнем повыше.
0