+7 (499) 490-55-07
г. Щёлково, площадь Ленина, д.5, оф. 306

Оператор фискальных данных, что это такое

Оператор фискальных данных (ОФД) является юридическим лицом, которое принимает, обрабатывает, хранит и передает фискальные данные кассового аппарата на сервер Федеральной налоговой службы. По закону 54-Ф3 оператор должен иметь техническое оснащение с программой через который проходит информация с кассового аппарата про все совершенные покупки. Специалисты нашей компании выполняют услуги по подключению к ОФД, информационно-техническое сопровождение: 1С:ИТС Бюджет. 1С:ИТС Техно и 1С:ИТС Проф, также они обеспечивают оформление электронных цифровых подписей, и осуществляют программное обеспечение 1С на основе легальной поставки программных продуктов 1С и сервисов 1С. 

Принцип работы ОФД

Оператор фискальных данных работает в определенном порядке, а именно:
  1. после покупки товара, кассой создается транзакция и направляется к фискальному накопителю;
  2. в накопителе чек сохраняется, подписывается фискальным кодом и передаются на сервер ОФД;
  3. в ОФД формируется ответный код, который возвращается обратно на кассу.
Все эти операции проходят за секунды. После чего покупателю выдается чек на бумажном носителе, а электронная версия отправляется на e mail или мобильный телефон. В чеках имеется QR-код и ссылка, которые позволяют покупателю проверить чек и получить информацию о товаре, через специальный сервис.  Законом также установлено, что перед регистрацией нового кассового аппарата в ФНС, нужно заключить договор об обслуживании с ОФД. Годичное обслуживание одного кассового аппарата представляет собой комплекс услуг, при которых:
  • фискальные данные принимаются и передаются;
  • создается личный кабинет для пользователя и обеспечивается доступ последнему;
  • анализируются все данные о покупках;
  • все полученные сведения мониторятся.
Договор с ОФД можно заключать лишь с организацией, которая имеется в списке российской ФНС. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте ОФД и указать информацию о себе. Для этого вносят данные об:
  • юридическом статусе (“ИП” или “ООО”);
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • ваших контактах (e mail и телефон).
Если Закон нарушается, то это чревато наложением штрафа.
0