+7 (499) 490-55-07
г. Щёлково, площадь Ленина, д.5, оф. 306

Поломался фискальный накопитель. Что делать?

Уже ушло в прошлое, когда при поломке фискального накопителя (ФН) не знали как поступать. Теперь этот вопрос юридически урегулирован, где уточняется: как проводится замена ФН и перерегистрация кассового аппарата, нужно ли подтверждать его поломку и как это сделать и многое другое. В нашей компании работает команда специалистов, которые предоставляют услуги по подключению к ОФД, информационно-техническому сопровождению: 1С:ИТС Бюджет. 1С:ИТС Техно и 1С:ИТС Проф, также они оформляют электронные цифровые подписи, и осуществляют программное обеспечение 1С на основе легальной поставки программных продуктов 1С и сервисов 1С. 

Что делать если фискальный накопитель поломался

В сегодняшних реалиях ФН является примитивным устройством и не должно ломаться, однако поломки имеют место и достаточно часто. При этом в сломанном устройстве полностью блокируется передача или выдача данных и формирование отчета о закрытии ФН для оператора становится невозможным.  Законом 54-Ф3 П.8.1 ст.4.2 установлен определенный порядок:
  1. Пользователю дается 5 рабочих дней для подачи заявления в налоговую на регистрацию/ перерегистрацию ККТ при продолжении его использования или на снятие с учета если дальнейшее применение не планируется. Также можно не предоставлять отчет о закрытии ФН, если требуется замена последнего из-за его поломки;
  2. Сломанный ФН нужно отправить его изготовителю, чтобы он провел экспертизу и выдал заключение с указанием причины поломки. Последний должен уведомить заявителя и налоговую про результаты экспертизы ФН, а также указать его номер и возможно ли считать данные с памяти ФН. Если поломка произошла из-за заводского брака, то плата за экспертизу не берется;
  3. Если поломка установлена, а считать данные нет возможности, то пользователь больше никаких действий не предпринимает. Если считать информацию можно, то оператор должен предоставить ее в продолжение 60 календарных дней в налоговую службу после того как было подано заявление о перерегистрации или снятии с учета. При неподтверждении поломки, необходимо считанные данные предоставить в налоговую. Последний вариант еще не урегулирован законодательно.
Также существуют еще некоторые вопросы которые не предусмотрены законодательством, они решаются пока в индивидуальном порядке.
0